最新动态
首 页 > 新闻公告 > 最新动态 > 正文
守“沪”!1400余名贵州医护人员坚守上海抗疫一线
2022-05-02 12:16  

“累计收治1602人次,累计出院1118人次,今日收治人数13人、出院人数40人……”5月1日上午9时在上海抗疫的贵州省援沪医疗队(中医分队)护理组组长、贵州中医药大学第二附属医院护士长邸铁涛坐在电脑前面看着长宁方舱前一天的患者数据心里想着“离胜利越来越近了”

 


4月,贵州有两批医疗队奔赴上海,1400余名医护人员。
目前,率先抵沪的贵州省援沪医疗队(中医分队)已在长宁区绥宁路方舱医院工作半个月。5月1日,贵州省援沪医疗二队即将进驻新冠肺炎定点医院上海市第八人民医院开展救治工作。

 

4月15日23时,贵州省援沪医疗队(中医分队)300名医护人员飞抵上海。落地不足24小时,他们就开始在长宁区绥宁路方舱医院有序接收病人。开舱不足48小时,1370个方舱床位基本收满。
长宁区绥宁路方舱医院收治的患者多为轻症,床位周转率高,邸铁涛仍然感到压力很大。 4月17日,开舱第二天,长宁方舱收治的人数从9人骤增到1056人。从早上10点到晚上11点,医护人员按照4小时一班进行车轮战,作为护理组组长,邸铁涛神经高度紧绷。
“一整天,对讲机就没有停过,晚上回到驻地,疲惫到站不稳,嗓子哑了,说话都费劲。”到达上海第一周,邸铁涛平均每天的睡眠时间不到3小时。
“如果没来上海,这个'五一'假期我肯定是要值班的。”邸铁涛说,自己所在的创伤骨科新开不到一年,作为护士长,她几乎每天都会去,没有节假日。
最近几天步入正轨,已经不用去方舱,只需在指挥部即可。但不管工作到晚上七八点还是凌晨三四点,每天早上八点二十分,邸铁涛一定会准时到岗,她说:“我在岗位才能安心。”

 

此次贵州援沪医疗队里有不少人在2020年有过援鄂经历,贵州省职工医院护士长陈庭媛也是其中一位。
“去武汉的时候,我只是执行者。在上海的这段时间,既要执行又要指挥。”身为贵州援沪医疗队(中医分队)护理组第七小组护士长的陈庭媛感受到自己身上的责任。
护理组成员平均年龄不到30岁,他们都想尽全力照顾病人,提供最好的服务。可面对有些患者的抱怨,既着急又紧张,难免感到委屈,陈庭媛就两头安抚。
平日里,朋友都觉得陈庭媛是个大大咧咧的人,有时还有些暴脾气,总喜欢打趣她“把所有的耐心和好脾气都给了患者。”抗疫的战场上,她更是把自己的耐心和好脾气发挥到了“极致”。
除了常规医疗护理工作外,贵州医护人员还对患者开展心理疏导;积极与后勤保障部门协调,为患者提供生活必需品;为舱内失眠患者提供中药香囊,开展耳穴埋籽和精油按摩等治疗。
“五一”节前,下班后的陈庭媛没有马上离开。和组员商量后,经指挥部同意,在方舱里进行了一场大扫除,“生活需要仪式感,劳动节打扫卫生也算吧。”

 

4262330分左右,贵州省援沪医疗二队抵达上海。51日,他们进驻新冠肺炎定点医院上海市第八人民医院开展救治工作。

 

连日来,医疗队有条不紊地做着前期工作。实地了解该院病房布局、医务人员的工作内容、在院患者的病情和治疗方案、具体的院感要点等。并根据具体情况制定了医护排班计划、值班制度等。

 

说起抵达上海后的工作节奏,贵州省援沪医疗队二队队员、贵州医科大学附属医院护士长张云直言:忙得像打仗一样。

 

张云的儿子浩浩舍不得妈妈出远门,知道妈妈不能经常接电话,每次都只能发信息给她,鼓励她加油,希望她快点回家

 

五一假期,张云原本答应带儿子去露营,这下泡汤了。”510日,是儿子10岁的生日。假期第一天,儿子提醒张云别忘了自己的生日礼物。

 

生日礼物只有回去补,也希望若干年后,他会懂得,我们在抗疫一线的担当其实也是送给他的礼物。张云说。

关闭窗口

贵州中医药大学学校办公室  地址:贵阳市花溪区大学城栋青南路  邮编:550025  Email:GYZYXYYB@126.com  电话:0851-88233004  传真:0851-88233019

您是第 位访问者