校友工作
首 页 > 校友工作 > 正文
中医药在疫情防控中发挥重要作用 要遵循中医药自身规律依法推进制度改革创新
2021-04-21 08:42   法治日报人大视窗

新冠肺炎疫情发生后,贵州省先后派出9批医护人员驰援湖北武汉、鄂州。值得注意的是,在派出的1443人中,有中医骨干221人。
  援鄂中医专家医疗队带着近10吨的捐赠中药材和仪器驰援鄂州,搭建移动中药房,让雷山医院患者全部喝上了有温度的汤药。而且,我们组建的中医小分队,采用了辩证施治,一人一方,一日一方的方法,取得了非常显著的效果。去年带队驰援鄂州的贵州省医疗保障局党组书记、局长吕劲松,对于中医药在疫情防控中起到的作用记忆犹新。
  411日至15日,全国人大常委会中医药法执法检查组在贵州检查时了解到,面对突如其来的新冠肺炎疫情,贵州发挥中医药优势,积极参与疫情防控,打好中西医结合救治组合拳
  检查组指出,从历史上看,中华民族屡经天灾、战乱和瘟疫,却能一次次转危为安,人口不断增加、文明得以传承,中医药作出了重大贡献。在疫情防控中,中医药发挥了重要作用,需要对相关经验加以总结。今后,要遵循中医药自身规律,依法推进中医药制度模式改革创新。
深度介入传染病防控体系
  新冠肺炎疫情发生后,贵州省积极提早介入,迅速组建省新冠肺炎中医救治专家组,建立3支省级中医专家指导团队,11支独立中医专家队,分片包干全省中医药介入救治工作。
  疫情发生后,贵州全面推动收治新冠肺炎患者的医疗机构建立健全中西医共同参与、全程协作的中西医联合会诊制度,中医药深度介入传染病防控体系和临床救治体系,确保患者第一时间看得上中医、用得上中药。贵州省副省长王世杰在作情况汇报时说。
  面对突如其来的疫情,贵州坚持中西医结合,发挥中医药特色优势,研究制定《贵州省病毒感染性肺炎中医药防治参考方案》第一版、第二版和《贵州省新型冠状病毒肺炎恢复期中医康复方案》,使用国家三药三方全程开展中医药救治。
  为更加直观地展示中医药积极参与救治的效果,王世杰列举了一组数据:全省接受中医药治疗的确诊病例138例,占94%,有效发挥了缓解病情、缩短疗程和降低费用的独特作用,累计免费提供预防用药人群112.59万人次。
  值得注意的是,贵州还积极运用中医药开展预防,率先在全国探索民族民间验方抗击新冠肺炎疫情,发布中医药预防建议处方在全省推广使用。
  启动5个新冠肺炎院内制剂应急备案,预防用中药方剂和中成药纳入医保,将61种对新冠肺炎防治有效的黔产药品纳入用药目录。各地新冠肺炎疫情防控应急预案有中医药防治内容,疫情防控组织机构、专家组均有中医药专业人员,组织培训、演练均有中医药内容。王世杰说。
以“老药新用”方式发挥作用
  面对前所未知的新型传染性疾病,在没有特效药的情况下,中医药在疫情防治方面发挥了巨大作用。贵州以老药新用方式,积极探索中医药在新冠肺炎疫情防治中的作用。
  贵州省科学技术厅副厅长秦水介在向检查组作情况汇报时说,为助推中医药在疫情防控中发挥作用,贵州立项支持贵州医药龙头企业从已上市中成药中遴选可能对新冠肺炎产生作用的药品开展攻关。
  例如,支持贵州益佰制药股份有限公司开展经典组方金莲清热泡腾片和克咳胶囊用于治疗新型冠状病毒的系统药效学研究和临床病例收集,药品被山东、贵州、广西、辽宁等多个省区新冠肺炎中医药诊疗方案推荐,广泛应用于新冠肺炎的临床治疗。
  作为全国四大中药材产区之一,贵州在中药材产业和健康医药产业发展方面有着独特优势。疫情防控期间,贵州利用自身优势,持续支持中医药治疫研究。
  继第一批应急攻关项目启动后,贵州省科学技术厅又立项支持国药集团同济堂(贵州)制药有限公司联合贵州中医药大学第二附属医院,聚焦经典名方柴葛畅原汤’‘达原消毒汤’‘儿童预防用方开展新冠肺炎预防方剂的制备工艺及质量标准研究。秦水介举例说。
患者零病亡医务人员零感染
  新冠肺炎疫情发生以来,贵州中医药大学投身疫情防控,发挥中医药特色优势,彰显中医药魅力。贵州中医药大学党委书记杨柱说。
  带着近10吨的捐赠中药材和仪器驰援鄂州的中医专家医疗队,是由贵州中医药大学牵头组建的。疫情发生后,贵州中医药大学先后派出9批次184人次医护人员支援湖北和贵州将军山医院、贵州省职工医院等抗疫前线。
  组织学校国医大师、全国名中医等研究制定贵州省病毒感染性肺炎中医药防治方案,拟定预防新型冠状病毒肺炎中医处方;研制的养阴解毒合剂”“柴葛畅原饮”“达原消毒汤作为预防方通过省药监局批准,其中柴葛畅原饮还远赴法国抗疫;针对疑难病例,由国医大师等组成专家团队在线会诊,确定治疗方案……贵州中医药大学在新冠肺炎疫情防控中,充分发挥了中医药的独特优势。
  以二附院医护人员为主体的第五批援鄂医疗队在武昌方舱医院和江汉方舱医院参与救治病人1632人,参与管理患者6760人次,中医药参与治疗率100%,经治疗达到标准出院1489人;援鄂中医专家队开具处方1173张,熬制中药17351包,石斛水4575包,参与管理患者418人;邀请刘尚义国医大师远程会诊患者12人次……杨柱说,贵州中医药大学中医专家组与其他援鄂抗疫医疗队一同战斗到抗疫最后一刻,实现了患者零病亡,医务人员零感染

关闭窗口

贵州中医药大学学校办公室  地址:贵阳市花溪区大学城栋青南路  邮编:550025  Email:GYZYXYYB@126.com  电话:0851-88233004  传真:0851-88233019

您是第 位访问者