制度规程
首 页 > 制度规程 > 正文
贵阳中医学院印章使用管理办法
2016-05-23 14:18  

贵阳中医学院办公室文件

 

贵中医办发〔2015〕40号

贵阳中医学院印章使用管理办法


                                             第一章  总则

第一条 印章是学校各项管理活动中行使职权的重要凭证和工具,为了加强学校印章的使用管理,切实维护学校合法权益,规范行政工作办事程序,根据国家有关法规,结合学校实际情况,特制定本办法。

第二条  凡冠有“贵阳中医学院”字样的各单位、各部门印章和各种业务专用章,以及校领导的签名章,均适用本办法。

   

第二章  印章的管理

第三条 贵阳中医学院印章、钢印、校长印(方章、签字章)、学校办公室印、专用印章(合同专用章、学位评定委员会等)由学校办公室专人保管和使用;管印人员因故不能坚持岗位时,校办主任指定人员代管,并办清交接手续。校内各部门(二级学院)其下属科室的印章由各部门(二级学院)办公室负责管理。

第四条 学校办公室印章管理人员不得在空白介绍信、空白单据、空白纸张等上加盖印章。

第五条 学校印章使用应在学校办公室内,不得擅自委托他人代管,未经领导批准,不得将印章携带出校办公室以外使用。

第六条 学校办公室印章管理人员要严格执行审批手续,认真核对用印有关材料,如无用印申请表或主管部门负责人、校领导签字,不能使用印章。

第七条 印章管理人员要做好用印登记,对用印时间、用印部门、用印事由、批准人、经办人等进行详细登记,以备核查。

第八条 重要的文件、材料、报表等用印件,要保留领导签字的底稿或者复印件备查。

第九条 印章管理人员要做好保密工作,用印件涉及保密的,要严格遵守保密规定,不得随便翻阅和谈论。

第十条 印章管理人员要对用印留存的材料定期进行编号、整理、立卷归档。

第十一条 印章一般应盖在公文、公函落款的机关名称和发文时间中间偏上位置,骑年盖月,上不压正文,印文要求端正、清晰。用印时间为工作日正常上班时间。国家法定节假日、双休日需提前进行用印申请

第十二条 凡私自刻制公章,或因印章管理或使用不当等原因造成损失者,根据情节轻重对当事人进行批评教育甚至行政处分,造成重大损失的,追究当事人及单位负责人的经济和法律责任。

 

第三章 印章的使用范围及程序

第十三条 凡以学校名义发布的各类公文,必须由主办部门用“发文稿纸”拟稿,主办部门负责人核稿(签字),有关部门负责人会核(会签),分管校长审核后,由校长签发。学校办公室负责登记、编号、用印

第十四条  凡以学校名义上报的材料、报表、签订各种合同、协议、契约、出具公函、证明信以及开立银行账户、更换、办理营业执照和业务往来的文书等,均按该规定办理用印手续(即填写用印申请表),由本部门负责人审核、签字,经分管校领导审核签字后方可用印,并留稿。

第十五条 学校各部门(二级学院)人员出差、联系工作、实习、验车以及出具个人证明等,由二级学院、部门主要负责人审核后,出具《贵阳中医学院用印申请》,到学校办公室办理学校介绍信及用印,并留稿。

第十六条 凡以学校名义发出的工作证、新生录取通知书、学生证、各类毕业证书、学位证书(肄业证书、结业证书、进修证、学历证明)、聘书、荣誉证书等常规证书、证明等,由各主管职能部门审核签字后,持《贵阳中医学院用印申请》(附名单)到学校办公室用印。

第十七条 出国留学、考察、访问等人员的材料由国际合作与交流处审核签字后,出具《贵阳中医学院用印申请》,经审核无误后方可用印。

第十八条 凡向外报送的成果申报书、项目申请书、专利,成果推广、各类科研合同等,由当事人所在部门(二级学院)报科研处,经科研处审核登记后,出具《贵阳中医学院用印申请》,方可用印。

第十九条 学校教职工因私需学校开具有关个人证明材料加盖学校印章的,须凭有关部门的证明或主管部门负责人签字加盖部门章,方可用印

第二十条 其他事项需使用校印者,可参照以上程序办理。非日常性事务用校印,均需要部门负责人审核,校领导签字同意。

第二十一条 使用《事业单位法人证书》和《组织机构代码证》复印件,均需填写用印申请单,有主管部门负责人和分管校领导签字,方可盖章使用。

第二十二条 校长签字章是学校法定代表人的资格表示,凡对外使用校长名章,须经本人批示同意后,方可用印。

第二十三条 学校非独立法人二级单位,无权使用该单位印章对外签署任何文件,如担保、合同、协议、证明、聘书等。

第二十五条 学校二级单位的印章一般只作为业务工作用章,在校内使用;用印应按制度办理,事先须经单位负责人批准,凡不具备批准手续,一律不能用印。

第二十六条 学校二级单位行政第一负责人对本单位公章使用负全部责任。

第五章 印章的启用和变更

第二十七条 各级行政部门因名称变更、机构撤销或印章受损等原因,需要刻制或更换印章,由部门提出申请,校办主任审核报经分管校领导同意后,由学校办公室按照有关印章规定统一制作。

第二十八条 新印章启用前,学校办公室要行文明确启用时间,说明同时废止旧印。并收回旧印章,按规定归档案馆销毁或封存。

第六章 附则

第二十九条 本办法自下发之日起执行,未尽事宜,由学校办公室负责解释。

                        贵阳中医学院办公室

                           2015年6月23日

 

发:院属各部门,各二级学院。

贵阳中医学院办公室               2015年6月23日印

关闭窗口

贵州中医药大学学校办公室  地址:贵阳市花溪区大学城栋青南路  邮编:550025  Email:GYZYXYYB@126.com  电话:0851-88233004  传真:0851-88233019

您是第 位访问者